samedi 28 novembre 2015

La Canée

La Canée ou Chania ( ch avec le son de la jota espagnole) , Hania
 
 A l'entrée du port, vous trouverez le fort Firkas, qui signifie caserne en turc, construit en 1629 pour protéger l'entrée du port.
 
 
 Certains quartiers de la période vénitienne sont encore intacts :
 des quartiers juifs ou turcs très bien conservés.
   
ou en totale rénovation
Le port date de l'époque vénitienne et constitue un endroit agréable pour se promener

 La mosquée des Janissaires, construite en 1645 durant l’occupation ottomane est une des principales caractéristiques du port.

 
 En longeant de l’intérieur les murs de la ville, on peut apercevoir de charmantes ruelles ainsi que de belles maisons vénitiennes de pierre avec des balcons en bois.


  Au pied du Moschon, non loin du Musée de la Marine, se trouve la jolie porte arquée de Renieri, qui est en fait un passage couvert menant aux vestiges de la chapelle privée de Renieri qui appartenait à un noble vénitien
 

Tout près se trouve la cathédrale de la Canée, Trimartyri, dédiée à la Vierge des trois martyrs, sainte patronne de La Canée.  La plupart des églises ont été transformées en mosquées sous le règne Ottoman,

 
 avec les deux drapeaux : l'église orthodoxe et l’État Grec

  les arsenaux vénitiens





Vestige d'un bastion
le marché, celui qui n'est pas couvert sur le front de mer.
   l'aubergine ( melitzana), la courgette ( kolokythaki) le concombre ( angouri) le poivron ( piperia) et la tomate ( tomata)

les épices : coriandre, anis, basilic, cannelle, céleri, cumin, fenouil, la menthe !, l'origan, la marjolaine,, le persil etc.
 En fruit l'arrivée des pommes ( milo) , premières oranges, le raisin, le coing, la figue( syko) la pastèque ( karpouzi)
Les olives sont surtout présentes avec l'huile ( elaiolado) . Elles sont petites et moins proposées à table qu'en Espagne. D'huile il n'y a que d'olives.

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